ナリコマなら
今からでも間に合う
来年度は給食会社を切り替えて
「厨房経費の削減」を実現
味・人材・コスト課題のすべてをサポートいたします
お問い合わせ
詳しいサービス内容や料金などはお気軽にお問い合わせください。
こんな
お
悩
み
ありませんか?
人材不足に困っている
- 早番・遅番の人材が足りない
- 求人を募集しても、応募が来ない
- 採用してもすぐに辞めてしまう
コストが上昇し続けていて
困っている
- 人件費(最低賃金)の上昇
- 水道光熱費・食材費の高騰
- 給食委託費の値上げを迫られている
品質が安定しなくて
困っている
- 調理師によって味が変わってしまう
- 介護食のとろみや粘度が安定しない
- 温かい料理が提供できない
ニュークックチルとは?
さらなる人材不足の時代に対応するため、クックチルをさらに進化させたのがニュークックチルです。このニュークックチルとは、クックチル食品をチルド状態で盛り付けて対応機器内に保存しておき、お食事のタイミングで自動で再加熱する調理方式のことです。
再加熱後すぐに配膳できるので、できたてのあたたかいお食事を提供できます。早朝・遅番の無人化も可能で厨房の負荷を大幅に軽減できるため、省人化や安定した厨房運営が可能となります。提供食数が多い、ランニングコストを削減したい、また人材不足問題の解決を目指している福祉施設や病院の厨房におすすめの提供方法です。
厨房運営をシンプルに!
低コストでほかほかのお食事が提供可能。
省人化、コストダウン、
利用者満足度の向上、全ての課題を解決します。
朝・夕を無人化できる!
全面委託に比べ
半分以下のシフトに
お食事の提供方法をさらに進化させたニュークックチルでの提供なら、さらなるコストダウンが可能です。クックチル食品をチルド状態で盛り付けて対応機器内に保存しておき、お食事のタイミングで自動で再加熱するため早朝・遅番の無人化がすることができます。採用が難しい早朝・遅番の人員配置が不要でシフトが組みやすく、人材不足に悩むこともなくなります。
大幅なコスト削減を実現!
3~4年で機器費用の
償却も可能
対応がむずかしかった介護食では、普通食を調理してから「刻む・とろみをつける・ミキサーをかける」といった業務が発生しないので厨房での負担が少なくなります。管理栄養士や調理師ではなくパートスタッフの最小の人員で厨房運営ができるため、シフト時間の大幅な削減、職場環境が改善し人員が安定することでコストの削減にもつながります。
従来の方式より、
より美味しく
衛生的に提供できる
HACCPの考え方に基づいた温度管理を徹底し個別包装された状態で納品されるので、食中毒のリスクや接触による異物混入が軽減。必要量の計量や余分を取り除くといった作業は不要で、使用する調理器具は包丁・はさみ・まな板・ボウル・レードル(おたま)といった最低限必要なもので調理することができます。不要な食材が届かないので、原材料の廃棄や生ごみの削減につながり、衛生的な厨房環境を整えることができます。
お問い合わせ
詳しいサービス内容や料金などはお気軽にお問い合わせください。
ナリコマが選ばれる理由
ノウハウのある
ナリコマだからできる厨房支援
厨房受託事業を30年以上続けているナリコマは、多くの施設・病院さまに寄り添い経験やノウハウを蓄積してきました。
そのため、導入する際は必要機材や備品、厨房のレイアウトまで、厨房に関する全てをお任せいただけます。人材の確保や育成といった課題に対しても解決策をご提案いたしますので、お気軽にご相談ください。
若年層から高齢者まで
安心できるお食事、医療食にも対応
ナリコマでは身体機能(嚥下力・咀嚼力)に合わせた4つの食形態「普通食・ソフト食・ミキサー食・ゼリー食」を提供しています。普通食と同じ献立の食形態になっていますので、ご利用者さまの食形態が変わっても安心してお食事を楽しむことができます。クックチル食品は扱いが簡単なため、入所者さま・患者さまひとりひとりに合わせた食事を手間なく提供することができます。
365日サイクルの
飽きがこない献立メニュー
栄養管理だけでなく、食べる楽しみや喜びを大切にしたい。
この想いを実現すべく、ナリコマでは、真心込めたお食事を365日サイクルでご提供しています。もちろん、クックチル・ニュークックチルどちらの調理方式でもご用意が可能です。
献立内容は、筑前煮・ちらし寿しといった和食から、ハンバーグ・白身魚のソテーなどの洋食まで種類豊富。お正月はおせち、敬老の日は天ぷらといった行事食や、地域に合わせた郷土食もご用意しています。食べやすさにこだわったパンやおやつは自社で製造しており、ご利用者さまからご好評をいただいています。
他社には真似できない、
ナリコマこだわりの完全調理品
家庭料理と同じように「炒める・煮る・焼く・茹でる・蒸す・揚げる」という6つの加熱方式を組み合わせ、香ばしさや食材本来の香りを引き立たせることで「食べられるよろこび」を感じていただけるように工夫しています。料理によって加工調理と真空調理・低温加熱を使いわけ、日々お食事のおいしさを追求しています。
セントラルキッチンで
1日30万食以上のお食事作り
ナリコマは北海道・沖縄を除く全国に対応!
いずれかのセントラルキッチンの製造が一時停止してしまった場合でも、他地域のセントラルキッチンにて対応可能なため災害等のリスクに備えることができます。
お問い合わせ
詳しいサービス内容や料金などはお気軽にお問い合わせください。
導入いただいた
施設さまの声
シルバーケア九頭竜
社会福祉法人 九頭竜厚生事業団(福井県勝山市)
昭和53年、障がい者施設からスタートした同法人。設立当初から食事を重要課題と位置付け、“食べる楽しみをサポートするのは当然”との食意識が形成されていきました。平成8年にシルバーケア九頭竜を設立。高齢者のためのより良い食事を試行錯誤し、たどり着いたのがナリコマの食事と再加熱カートを用いた運用方式でした。
詳しく見る第二迦葉 医療法人微風会(広島県三次市)
ニュークックチル導入により、食事の準備が“温める→盛り付ける”から、“盛り付ける→機械が温める”の順番に変わりました。その分時間に縛られることがなくなったため、日中の働きやすい時間帯にまとめて作業できるようになりました。
詳しく見る富田病院
医療法人 親和会(愛知県名古屋市)
移転を検討する中で、食事提供のあり方は大きな課題の一つでした。ニュークックチルを利用すると朝夜の業務が不要になり、求人を9時から17時の間で募集することができました。すぐに応募があり、また信じられないほど多くの応募がありました。作業量が減少したこともあり、長年働いていただいている方は「楽になった、もう二度と戻れない。やめたくない、ずっと働きたい」と口をそろえています。
詳しく見るお問い合わせ
詳しいサービス内容や料金などはお気軽にお問い合わせください。
サービス導入までの流れ
ヒアリング
営業担当者が施設さままでお伺いします。サービス内容をご説明させていただくと同時に、現在、施設さまが置かれている中運営の状況を確認させていただきます。また、新規施設の運営をご計画のお客さまには厨房設備の企画も含めた、最適な給食運営の方法を提案させていただきます。
ご提案
お伺いした内容をもとに、施設さまに合わせた全体計画・お見積もりをご提示いたします。また、調理作業のオペレーションなどをシミュレーションし、給食運営にかかるトータル費用の算出を行い、ご報告いたします。
試食
コストシミュレーション後、商品の品質や調理方法をご確認いただくために、施設さまにて試食会を開催いたします。また、ご希望があればセントラルキッチンでの試食会・工場見学などもご案内いたします。
ご契約
ご契約後は導入から運営が安定するまで専任の担当者がしっかりサポートさせていただきます。
お問い合わせ
詳しいサービス内容や料金などはお気軽にお問い合わせください。