365日全ての献立が違うナリコマのお食事サービスを支えているのが、大量調理を行うセントラルキッチン。
「機械による効率化」と「ヒトの手による繊細な作業」をバランスよく組み合わせ、季節感ある献立を実現しています。高齢者向けのお食事に特化した独自ノウハウは、競合企業にはないナリコマだけの財産。「食べる力」に応じた介護食でありながらも、食べ物本来の風味を引き出し、美味しさを感じる要素の1つである食感にもこだわったお食事を製造しています。
毎日のお食事はご高齢者の方々の「生きる喜び」。ナリコマのセントラルキッチンでは、そんな約9万人のご高齢者の方の喜びを生み出し続けています。
これからの日本にとって必要不可欠なこの分野で、「お食事を通してご高齢者の皆さまに生きる喜びを」という理念を大事に、「食」の力で社会に貢献してまいります。
調理師としての働きやすさで、ナリコマの上をいく企業はなかなか無いと思います。現在私は9時から18時のシフト勤務、土曜や日曜にも休みがとれるので、家族と一緒の時間をしっかりと過ごすことができています。
また、出産の立会いのため当日欠勤の対応をしてもらえたことも、ありがたかったですね。これらは普通の飲食業界じゃ考えられない、ナリコマのように組織だっているからこそできるしくみだと思います。他にも転勤がない安心感、年2回の報奨金制度や賞与など、その他の待遇も非常に充実しています。
大量調理と言うと難しいとか、大変そうというイメージがあるかも知れませんが、仕事に合わせて人を選ぶのではなく、人に合わせて仕事のやり方を変えていくので、心配はいりません。
例えば重い材料を運ぶ作業は、男性に比べて女性には難しいです。そういった点も柔軟に対応していただきつつ、工夫しだいで、力がなくても同じ作業ができるようになります。そうした工夫を積み重ねていくことで、どんどん働きやすくしていけます。
また一度に何千人分も調理するので、時間と品質をコントロールし、味にムラなく調理できると本当に嬉しいです。多くのおじいちゃん、おばあちゃんに365⽇飽きずにおいしい、と言っていただけるのが調理師としてのやりがいですね。
前職は年功序列で一人の料理長にどう思われるかが絶対でしたが、ナリコマは客観的に納得感のある評価をしてもらえていると感じます。社歴や年齢関係なく、きちんと評価されますし、また上長が本人のスキルと役割に見合った成果を残しているかを見極め、昇格を推薦してくれています。
だからこそ、非常に納得度の高い評価が得られます。人によって与えられる仕事が違うので、画一的な評価基準に当てはめるのではなく、いつも近くにいる上長がいろんな要素を踏まえた上で、柔軟に評価してくだるのでやりがいを感じます。
転職した人が職場に馴染めるかどうかは、「話しやすい環境」なのかが重要だと思います。自分から話しかけられるといいのですが、入社してすぐの時は思っている以上に難しいですよね。
その点、ナリコマは先輩から積極的に声をかけてくれ、自分のような新人の言葉もきちんと聞こうとする雰囲気を感じます。職場の8割が中途入社ですから、不安な気持ちを分かっているんです。話しやすいと、仕事もすぐに覚えられます。きちんとマニュアルがありますし、それでも分からない時は先輩に聞けばいいだけ。だから大量調理の経験がなくても前職の調理経験を活かしやすい仕事なんです。
大鍋での大量調理。一度に出来上がる量が数千人前であっても、味や固さが均一になるように仕上げるには技術が必要です。
味や加熱などにバラつきがないよう、繊細な調整が必要。大量調理ならではのスキルが身に付きます。
普通食のほか、噛む力が弱い方向けのソフト食やゼリー食なども製造しており、日々新しいことに挑戦できるのも魅力の一つです。
最新の機械を使って食材の下ごしらえを行ないます。機械でできる仕事は機械に任せ、味付けの必要な調理に集中できます。
社宅があり、住環境は安心
昼食は社員食堂で
※期間中の雇用形態・給与・待遇はかわりません
※新卒・第二新卒の方は、現場の経験がなくても応募可
神奈川、愛知、大阪、広島と全国に4ヶ所あるセントラルキッチンで高齢者施設に届けるための食事を大量調理する仕事です。
大型の機械を使っての作業となりますので、大量調理が初めてという方でも、マニュアル通りに進めれば安心です。
お任せする業務内容は、切り場(野菜などをカットする場所)・焼き場・大釜調理・フライヤーなどで、入社後は適性に応じて1つずつお任せしていきます。スキルアップや本人の希望によって、セクション間の異動も可能です。様々なセクションで働けるので、自分の能力の引き出しもどんどん増えていきます。
当社は全工場合せて1日約24万食分のお食事を調理し、365日毎日違った献立でご高齢者の皆さまに提供しています。
例えば月曜日はビビンバとエビシューマイなどの中華、火曜日はブリ大根と白身魚のつみれ揚げなど和食、木曜日はオムライスや豚肉のソテーなどの洋食といったように、和洋中、季節感あるバラエティに富んだお食事を作っております。
【具体的な流れ】
▼下準備→野菜の皮むきやカットなど、食材の下ごしらえ。
▼調理→献立に応じて大釜での加熱調理を行う。
▼加工→調理済みの普通食を介護食に加工。
※調理前後の食材の運搬のため、10~20kg程度のコンテナの荷降し業務があります。
実は、大量調理だからこそ高度な技術が求められます。たとえば、1万個のハンバーグを全て同じ味・焼き色に仕上げるためには、味・食感・火の入り方にばらつきがないよう、繊細な調整が欠かせません。最新の調理機材を使いながらも全てを機械任せにするのでなく、人の手による丁寧で繊細な作業も大事な仕事なので、調理経験のある方はその経験を活すことができます。
セントラルキッチン
(神奈川、愛知、大阪、広島)
2020年福岡、2021年神戸にもセントラルキッチンを稼働予定。こちらの勤務地でもご応募可能。
※稼働までは神奈川、愛知、大阪、広島のご希望の勤務地の選択可能。
※マイカー・バイク・自転車通勤可&駐車場完備(マイカー通勤は片道2キロ以上の方が対象)
住所:神奈川県伊勢原市鈴川37
アクセス:小田急小田原線「小田原駅」より徒歩約20分
住所:愛知県大府市共和町西流レ81-1
アクセス:JR東海道本線「南大高駅」より徒歩約22分
住所:大阪府茨木市五日市1-7-27
アクセス:JR東海道・山陰本線「JR総特寺駅」より徒歩約15分
住所:広島駅広島市安佐南区伴南2丁目5-18
アクセス:JR山陰本線「横川駅」より乗り換え広電バス「こころ産業団地中」よりすぐ
住所:福岡県北九州市小倉南区葛原元町3丁目1
アクセス:JR日豊線「安部山公園駅」より徒歩約18分
住所:兵庫県神戸市西区高塚台6-2-2西神インダストリアルパーク内
アクセス:神戸市営地下鉄西神・山手線「西神中央駅」より徒歩約23分
※支給額はスキルやご経歴に応じて検討
※支給額は会社、個人の業績に応じて検討
※上記時間帯でシフト制(実質8時間、休憩60分)
※シフト例/6:00~15:00、9:00~18:00 ほか
※調理課のひと月平均残業時間は約10時間
※勤務時間は配属先により異なる
◎年1回5連休取得可能(しっかり休みがとれる環境に配慮しています)