利用者満足度の高いお食事を、人手に頼らず、誰でも簡単に提供できるナリコマのフードソリューション。この「柱」となるのが「セントラルキッチン」です。全国6ヶ所のセントラルキッチンでは、毎日42万食以上のクックチル食品を徹底した衛生管理のもと製造。
ICTと最新技術を活用し、「多品種大量生産」を高品質・高効率で実現しています。
ナリコマセントラルキッチン
福祉施設・病院さま厨房(サテライトキッチン)
ナリコマの柱であるセントラルキッチン。最大の特長は「データと最新技術の活用」です。発注からお食事のお届けまで、全工程でデータを連携・共有しています。これらのデータを活用することにより、安心・安全でおいしいお食事を、効率的に製造することができます。
また、最新技術も積極的に取り入れており、神戸工場ではICTと最新技術を駆使して、さらなる少人化を実現します。この先、人材不足はさらに深刻化し、その一方で高齢者食の需要は増えていくことが予想されます。最新の技術を取り入れながら、未来を見据えた対策に取り組んでいます。
多様化するニーズへの対応を実現するために、給食DX(給食業界をデジタル技術を活用しビジネスを変革する)への取り組みを推進しています。季節に応じたバラエティー豊かな味、見た目と栄養価のバランスが整ったクオリティー、配送の安定化はヒトの手だけでは実現が難しく、デジタルを活用するDX推進によって解決してきました。DXを推進するにはセントラルキッチンが存在が不可欠です。また、福祉施設・病院さまからのご要望にスピーディにお応えするために情勢変化への素早い対応を実現していきます。
おいしいお食事をお届けするために、セントラルキッチンでの調理法にもこだわっています。カスタマイズした調理機器を取り揃えている調理フロアでは、それらの組み合わせを試行錯誤しながら、一番おいしく調理できる方法を日々追求しています。
「美味しさ」は味だけではありません。見た目の美しさ、香りが感じられる、料理に適した食感、栄養が取れる、といった要素が関連します。それらを全て考慮しながら、よりよい調理法への改善を繰り返していきます。
2024年より新製法でミキサー食・ゼリー食のご提供を開始しました。「少量高栄養」は嚥下状態の悪化により食べる量が少なくなった方に向けて食べきれる量で栄養を満たすことのできるお食事です。新製法ではよりおいしく召し上がっていただくけるように製造方法から改良を重ねました。素材を丸ごと使用することにより素材の味を活かしたおいしさと、水分量を抑えることで食材比率とともにひと口で摂れる栄養素が上昇します。また新製法では高性能な機械を使用することにより、一定の粒度で加工できるようになったため、ざらつきも軽減されています。お食事のおいしさを大切にし高齢者さまの低栄養を防止、介護食を発展させ続けます。
工場内や調理・仕分などを行う非汚染区域に異物やウイルスを持ち込まないため、HACCPの理念に基づいたルールを多数設けています。
全国6ヵ所のセントラルキッチンで製造された完全調理済み食品(クックチル)は自社配送センターより出荷し、施設・病院さまに直接お届けしています。確実にお届けするために、安心・安全を基にAIにて効率的なルートを導き出し、責任を持ってお届けしています。