地域包括ケアシステムの構築に向けた介護報酬の改定により、施設経営における食の位置づけが変化してきました。
人件費・食材費の高騰に加え、人材不足の問題も年々深刻化しており、福祉施設さまを取り巻く環境は厳しさを増しています。
そんな今だからこそ、お食事提供の在り方を抜本的に見直してみませんか。
経営者
管理栄養士・厨房責任者
厨房スタッフ
ナリコマ のフードソリューションなら、このような課題を根本的に解決できます!
フードソリューションとは「経営課題を解決するための手段」です。
自社セントラルキッチンで製造した栄養管理の行き届いた「お食事サービス」に、業務を効率化する「各種サポート・ツール」と、資格や経験がない人でも少人数で安定的な厨房運営を可能にする「人材・教育サービス」。さらに、アドバイザーが厨房収支の分析から改善策をご提案する「経営サポート」を加えてご提供します。
「少人数制で安定した厨房経営」「利用者・従業員満足度の向上」によって経営課題が解決し、安定経営につながります。
クックチル献立
必要な栄養を摂取するだけでなく、食べる楽しみや喜びを感じていただきたいという想いが込められた献立です。
クックチル食品を使うことで、食事提供にかかる業務負荷を軽減させ、少ない人数でも安定した厨房運営を実現します。
届いたクックチル食品を再加熱・盛り付けるだけで運用可能です。
シンプル&簡単かつ衛生的で大掛かりな設備や調理器具も必要ありません。
ユニット毎のキッチンでお食事の準備・提供を行います。クックチル食品のため、ユニットを担当する介護職員さまで食事提供を行えば、厨房スタッフを雇う必要もありません。
ナリコマのクックチル食品
再加熱機器
「朝夕無人化」が実現可能に!
冷たいままで盛り付けて、再加熱機器にセットするだけ。配膳時間に合わせてタイマーを設定すれば、出来立ての味が提供できます。
導入実績200件突破!これからの新常識「ニュークックチル」!
機器導入費と人件費シミュレーションのご相談も受け付けております。
詳しいサービス内容や料金については、お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせお電話でのお問い合わせはこちら06-6396-8020受付時間 9:00〜17:00(365日)
ヒアリング
運営状況は福祉施設さまによって千差万別。規模、提供方法、ユニット数、厨房のスタッフ数、予算など詳細にお伺いすることで、隠れていた課題が顕在化する場合もあります。
シミュレーション
運営方法や食数だけでなく、人員配置やシフト時間もプランニング。食材費に加えて人件費についても併せてシミュレーションすることで、厨房運営にかかるトータルコストを算出します。
企画・ご提案
お伺いした内容を基に、福祉施設さまに最適な運営プランをご提案いたします。また、新規施設の運営をご計画のお客さまには、厨房設備の企画も含めた、最適な運営方法をご提案いたします。
※ご要望に応じて、プレゼンテーションや試食会の開催も可能です。ご相談ください。
ご契約
ご提案内容・お見積り金額にご納得頂けましたら、ご契約へと進みます。
導入準備
運用開始後にスムーズな施設経営・厨房運営が出来るようサポートいたします。食数発注の操作説明や事前研修のほか、状況に応じて、人員確保や事前説明会の実施などもご相談ください。