よくある質問

よくいただくご質問とその回答をまとめました。
一覧にないご質問や詳細な説明をご希望の場合は、お問い合せフォームよりお気軽にご連絡ください。

何人分から届けてもらえますか?

ナリコマでは病院や福祉施設などの施設ごとに必要な数量を注文いただけます。具体的な最小人数についての詳細はナリコマに直接お問い合わせください。

ナリコマでは、さまざまな嚥下状態に合わせた食形態をご用意しています。
豊富なレシピの献立と、嚥下しやすいやわらかさの介護食で「食べる楽しみ」を実感していただけます。

普通食:普通食でもやわらかく調理されており、素材本来の風味を大切にした仕上がりです。


ソフト食:歯茎や舌でつぶすことができるやわらかさで、食材の食感を楽しめます。


ミキサー食:特殊な機器で調理され、水や出汁で薄めることなくペースト状にしており、少ない量でも十分な栄養を摂ることができます。


ゼリー食:ミキサー食をゼリー状にしており、必要な栄養価はそのままに、つるんとした食感でむせることなく、安心してお召し上がりいただけます。

ナリコマのサービスに関するさらに詳しい情報について、お気軽にお問い合わせください。

新しい施設のためスタッフが未経験者ばかりで不安です

ナリコマのクックチルは未経験者でも使えるように設計されています。クックチルは調理済みの食品を冷却保存し、食事のタイミングで再加熱して提供するシステムです。このシステムは調理の技術がなくても、誰でも簡単に作業が可能で、調理師や管理栄養士がいなくても安定した品質の食事を効率的に提供できるようになっています。

病院や介護施設(高齢者施設)では、ご利用者さまに合わせた食事を準備する必要があり、未経験で不慣れな場合は「きつい、覚えられない」と調理補助のお仕事を諦めてしまうスタッフもいます。

ナリコマでは立ち上げサポートも充実しており、調理未経験のスタッフでも業務に慣れるのが早いという特長があります。導入前の説明会や、導入初日のサポート体制もばっちりなので安心していただけます。クックチルはお食事を温め、盛り付けるだけの簡単な作業で、ニュークックチルでは盛り付けがメインの業務となります。これにより、未経験者でもすぐに厨房運営に貢献できるようになります。スタッフ教育もナリコマにお任せください。

ご質問やご不安な点について、ナリコマの公式ウェブサイトやセミナーでぜひお気軽にご相談ください。

ミキサー食の盛り付けが難しいのですが、コツはありますか?

ミキサー食の盛り付けにはいくつかのコツがあります。
具体的なコツとしては、
色と形:色鮮やかな食材を使い、見た目にも美味しそうな形に仕上げる。
バランス:栄養バランスを考え、食材の種類を多様にする。
温度:温かいものと冷たいものを適切に組み合わせる。

ナリコマのクックチルなら、介護食も色鮮やかでおいしそうな見た目に仕上がります。
調理・加工にかかる時間を大幅に短縮し、安定的なお食事でご利用者さまの満足度も向上!

ナリコマの動画では、ソフト食、ミキサー食、ゼリー食の盛り付け方を紹介しています。
ナリコマの「厨房ノウハウ動画」では介護食盛り付けのコツが充実!
ぜひ参考にしてみてください。
https://www.narikoma-group.co.jp/lp/howtomovie/servingprocess

セントラルキッチンとは?

給食業界におけるセントラルキッチンとは、食品の調理工程を中央化し、効率化を図るための集中調理施設です。このシステムでは、大量の食事を一括で調理し、それを学校、病院、高齢者施設などの様々な施設に配送して提供します。セントラルキッチンは、食材の仕入れから調理、盛り付けまでを一カ所で行い、完成した料理を各施設に運ぶことで、加熱するなど少し手を加えるだけで提供できるようになります。

セントラルキッチンは、給食サービスの質を高めると同時に、コスト削減や効率化を実現するために、給食業界で広く採用されています。

ナリコマでは全国6ヵ所のセントラルキッチンで365日の日替わり献立をお作りしています。
医療・介護施設の厨房で働く皆さまの負担を最小限に、おいしい食事の提供が叶います。


ご興味をお持ちになりましたらぜひお気軽にお問い合わせください。

パンのメニューはありますか?

ナリコマグループではパンのメニューが豊富にあります。365日サイクルの献立には、和食・洋食を取り入れた日替わりのメニューが含まれており、食べやすさにこだわったパンも提供しています。例えば、甘いものから総菜パンまでバラエティ豊かなパンがあり、あんぱんや蒸しパン、たまごサラダパン、チキングラタンパンなどがあります。介護食をお召し上がりの方にはパン粥も用意しています。

また、おやつとして自社のセントラルキッチンで製造されたスイートポテトや冷やししるこ、黒ごまみたらし餅などの和菓子や、シフォンケーキ・マフィン・バウムクーヘンなどの洋菓子もあります。ナリコマグループの献立は、栄養管理だけでなく、食べる楽しみや喜びを大切にしているため、毎日の食事が楽しみになるよう工夫しています。

ご高齢者に食べやすいように工夫された食べやすいパンは好評です。
https://www.narikoma-group.co.jp/case/c12844.html

急な食事数の変更にも対応していますか?

ナリコマグループでは、クックチルシステムの導入により食事の事前発注は基本的に「発注4日前」となっています。
詳細な情報やご不明点は、ナリコマグループのお問い合わせフォームから直接問い合わせください。

ナリコマでは、さまざまな嚥下状態に合わせた食形態をご用意しています。
豊富なレシピの献立と、嚥下しやすいやわらかさの介護食で「食べる楽しみ」を実感していただけます。

普通食:普通食でもやわらかく調理されており、素材本来の風味を大切にした仕上がりです。


ソフト食:歯茎や舌でつぶすことができるやわらかさで、食材の食感を楽しめます。


ミキサー食:特殊な機器で調理され、水や出汁で薄めることなくペースト状にしており、少ない量でも十分な栄養を摂ることができます。


ゼリー食:ミキサー食をゼリー状にしており、必要な栄養価はそのままに、つるんとした食感でむせることなく、安心してお召し上がりいただけます。

食事制限、治療食、アレルギーのご利用者さんに対応していますか?

ナリコマグループでは禁止食材や、アレルギーに対応した食事の提供を行っています。

禁止食材、アレルギー対応:食物アレルギーや特定の食事により影響を受ける薬を服用している場合の禁止食材などに対して、別の献立を代替することができます。


治療食:病院の院内基準に合わせた治療食への展開が可能で、事務業務の負荷軽減にも役立ちます。


また、病名ではなく、制限したい成分別に展開することで、エネルギーコントロール食(E食)、プロテインコントロール食(P食)など、細やかな対応が可能です。


これらの対応により、ご利用者さまのニーズに合わせた食事を提供することができます。

また、ナリコマでは少量高栄養のお食事の開発に力を入れています。
詳細についてお知りになりたい方は無料相談を受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

食事の固さはどのくらいでしょうか?

ナリコマグループでは、ご利用者さまの嚥下力や咀嚼力に合わせた食事の固さを提供しています。
豊富なレシピの献立と、嚥下しやすいやわらかさの介護食で「食べる楽しみ」を実感していただけます。

普通食:普通食でもやわらかく調理されており、素材本来の風味を大切にした仕上がりです。
ソフト食:歯茎や舌でつぶすことができるやわらかさで、食材の食感を楽しめます。
ミキサー食:特殊な機器で調理され、水や出汁で薄めることなくペースト状にしており、少ない量でも十分な栄養を摂ることができます。
ゼリー食:ミキサー食をゼリー状にしており、必要な栄養価はそのままに、つるんとした食感でむせることなく、安心してお召し上がりいただけます。
これらの食形態は、ナリコマの美味しさへのこだわりと、ご利用者さまの健康を願い、食べられる喜びを感じていただくためのものです。

「人生で食べる最期の一食まで満足してほしいから」――ナリコマの導入事例はこちらからどうぞ。
https://www.narikoma-group.co.jp/case/c12091.html

食中毒の心配はないのでしょうか?

ナリコマグループでは、食事の安全性を非常に重視しており、食中毒のリスクを最小限に抑えるための厳格な衛生管理を行っています。お食事の製造過程では、食品を安全な温度で急速冷却し保存しています。これにより、食品の安全性が高く保たれ、味や栄養分の劣化も最小限に抑えられるため、食中毒の心配はほとんどありません。

また、ニュークックチルでは、再加熱後に盛り付けずに済むため、人の手が加わらないことで食中毒などのリスクをさらに低減し、より高い安全性を確保できます。ナリコマでは、食事の提供にあたり、衛生管理の徹底だけでなく、便利なマニュアルも用意しており、スタッフ教育にも力を入れています。

ナリコマでは、安全でおいしい食事を提供することに注力しています。
より詳細な情報は無料相談で受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

完調品、クックチルの調理方法について教えてください

完全調理済み食品(完調品)の調理方法はとてもかんたんです。ナリコマではクックチル食品をご提供しており、病院や介護施設で行うことは基本的に「温めなおし」になります。チルドパックをお湯に入れて温めなおしていただく、もしくはニュークックチルシステムを使用して再加熱していただくことになります。ニュークックチルシステムは、再加熱機器 / リヒートウォーマーに器に盛ったクックチル食品をセットし、温めなおしを機械に任せるシステム。タイマーの設定により、お食事の時間が近づくと再加熱が開始されます。

介護施設、高齢者施設、病院のお食事は、ご利用者さまや患者さまに合わせて食形態をコントロールする必要があるため、調理師や調理補助の仕事は覚えることがたくさんあります。「きつい」「覚えられない」といって離職する人もしばしば。クックチルを使用すれば、そうした問題を解決できるでしょう。