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2024.8.25「最適な栄養管理を行うために求められる給食経営管理の効率化と品質維持」セミナー開催のお知らせ

株式会社メディカ出版・ナリコマグループ共催のオンラインセミナーを開催いたします。

▼お申込みページはこちらから
https://ml.medica.co.jp/co-seminar2408

病院の管理栄養士による栄養管理業務はますます重視されています。管理栄養士の主たる業務には「臨床栄養管理」と「給食経営管理」がありますが、管理栄養士が医療チームのなかで「唯一の栄養の専門家」として考え、行動し、「医療職」として臨床的な結果を示すためには、その両立が必要です。最適な臨床栄養管理は、給食経営管理ができてこそ成り立ちます。本セミナーでは、臨床栄養管理と給食経営管理を両立させるためのヒントをお届けします。

<セミナー概要>
最適な栄養管理を行うために求められる給食経営管理の効率化と品質維持

<登壇者>
■西條 豪 先生

労働者健康安全機構 大阪労災病院 栄養管理部 栄養管理室長
近年の診療報酬改定において、病院管理栄養士の栄養管理に対しての評価が拡大しています。この中で重要なことは、単純な加算算定のみにあらず、私たちが本質的なニーズを見極めて行動することです。また同時に、これらに対応するためには、付け焼刃的な積み上げ対応ではなく、明確な個人と組織の業務モデル改革が必要になります。その中でも、特に給食経営管理業務と臨床栄養管理業務の両立は本丸となる部分と考えられます。本セミナーではこれら業務モデル改革におけるヒントをお届けします。

■濱本 裕子 先生
総合病院 三原赤十字病院 医療技術部 栄養課長
慢性的な労働力不足などの影響を受け、従来の給食経営管理に限界を感じている施設も多いのではないでしょうか。当院は、5年前よりクックチル食材を活用することで、厨房運営の危機を乗り越えることができました。食事の提供を持続し、最適な栄養管理を行うためには、給食経営管理の効率化が必須です。「クックチル活用に興味はあるけれど、イメージがわかない」「どのように準備すればよいかわからない」という方に、給食業務を見直し、課題解決につながった運用実例を紹介します。

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<開催概要>
タイトル:最適な栄養管理を行うために求められる給食経営管理の効率化と品質維持
日時:2024年8月25日(日)10:00~12:00(開場9:50)
開催方法:Zoomウェビナーによるオンライン開催(参加無料) ※要事前登録
参加費:無料

<お申し込み方法>
下記ページよりお申し込みください。

https://ml.medica.co.jp/co-seminar2408
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みなさまのご参加をお待ちしております。

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