収入減少と支出増加による収支悪化、また人手不足により増える業務負荷など、
病院さまを取り巻く環境は厳しさを増しています。
ナリコマでは、病床機能に合わせたフードソリューションをご提案し、
食事提供にかかる業務負荷軽減による収支改善を支援します。
厚生労働省が2017年に実施した「患者調査」によると、入院患者のおよそ73%が65歳以上の高齢者。入院患者の高齢化は年々進んでおり、さらに2025年には団塊の世代が後期高齢者の年齢に達するため、介護食の需要はますます高まると推測されます。
ここで問題になるのが、厨房での介護食調理負担の増加です。介護食は普通食に比べて数倍の工数がかかり、食材から調理すると大変な負荷になります。
ナリコマでは、普通食に加えて介護食も用意しています。介護食の調理が不要になることで、業務量を大幅に削減することができます。
2017年に厚生労働省により行われた「入院時食事療養の収支等に関する実態調査」によると、給食部門の収支は、運営方法に関わらず「赤字」という厳しい状況に置かれています。また2025年には社会保障費はさらに増加すると見込まれており、ますます厳しくなると予想されます。
ナリコマのクックチル食品であれば、再加熱して盛り付けるだけで提供が可能のため、シフト時間の短縮などにより、人件費の大幅な削減が見込めます。収支を改善し、安定運営を継続している事例も多数あります。
経営者
管理栄養士・厨房責任者
厨房スタッフ
食事提供にかかる業務負荷軽減による収支改善にナリコマは取り組んでいます!
フードソリューションとは「経営課題を解決するための手段」です。
自社セントラルキッチンで作られた栄養管理の行き届いた「お食事サービス」に、業務を効率化する「各種サポート・ツール」と、少人数で安定的な厨房運営を可能にする「人材・教育サービス」。さらに、アドバイザーが厨房収支の分析から改善策をご提案する「経営サポート」を加えてご提供します。
「少人数制の健全で安定した厨房経営」「利用者・従業員満足度の向上」によって経営課題が解決され、安定経営につながります。
病床機能や個々のお客様の現状をお伺いし、
最適な運営プランをご提案いたします。
まずはお気軽にご相談ください。