魚津緑ヶ丘病院
慢性期・精神科病院【目次】
・人材、コスト、お食事の品質など給食委託運営の限界を感じ始めた
・厨房を朝夕無人化できることが最大の決め手
・患者さん、職員さんの悩みを同時に解決
・委託から直営への切り替えも具体的なアドバイスをいただけた
導入の背景
ナリコマさんを導入する前は、他社による委託運営を行っていました。厨房は常に人手不足で、特に早朝勤務の人材が足りていないことが常態化していました。お食事の品質も、調理師によって味が変わってしまったり、介護食の物性やとろみの濃度が安定しなかったりと、困っていました。
食材費や光熱費、人件費などのコストも上昇するばかり。給食委託運営の限界を感じ始め、超高齢化社会、労働人口の減少を見据えて、持続可能で安定した給食運営の方法を求めた結果がナリコマさんでした。
選んだ理由
厨房を朝夕無人化できることが最大の決め手ですが、お食事の内容が充実していることも魅力的でした。献立は365日サイクルで毎日違っており、すべての食形態が横並び同一献立です。
季節を感じられるお食事になっており、高級食材を使用した行事食や地域の郷土料理も、追加料金がかかりません。手間がかかるはずの介護食も常食と同じ料金であり、とても驚きました。試食会では常食はもちろんですが、介護食のおいしさに感動したことを覚えています。
導入後の効果
導入後は、患者さんから美味しいというお声をいただくことが増えました。1品増えたにも関わらず、切り替え前には沢山あった残菜が、今はほとんどありません。患者さんの体重は増加し、栄養状態の改善も見られています。
安定した品質、衛生的でバラエティー豊かなお食事が提供できています。人手不足の問題は、朝夕無人化のおかげで悩まなくなりました。大幅なシフト時間の削減もでき、その結果、コスト削減にもつながっています。
委託から直営への切り替えの際には、人材確保が大きな課題となります。ナリコマさんには、求人広告の出し方から、委託から残ってくれる人材への面談など、様々な面でサポートしていただきました。
このほか、シフト作成のポイントや、厨房レイアウトなど、厨房に関わるすべてを私たちと一緒に考えてくれて、厨房業務の簡素化、効率化を一緒に目指す感覚でした。具体的なアドバイスはとても心強かったです。
ナリコマのサービス内容が気になった方は
すぐにダウンロード可能な資料請求にお申し込みください。
星光病院 さま
人材不足のため委託を検討しておりましたが、長年勤務してくださった職員に辞めていくことはしたくないためクックチルへの切り替えを選択。アドバイザーのサポートによりスムーズに導入することができました。
医療法人社団共愛会 徳山静養院 さま
委託業者の撤退に伴い給食運営の見直しを余儀なくされました。系列病院で既にナリコマさんの導入実績があり、特に介護食の評判が良かったため導入に至りました。委託からの直営化も手厚くサポートいただきました。
貝塚記念病院 さま
外注からの切り替えです。少ない人員での稼働や朝晩の勤務時間が短縮できることで、働き方改革と大幅なコスト削減につながりました。またメニューが豊富でおいしい食事が安定して提供できることがよかったです。
大石共立病院 さま
佐々木病院 さま
上都賀総合病院 さま
医療法人慶友会 城東病院 さま
医療法人島本慈愛会 島本病院 さま
医療法人社団尽誠会 野村病院 さま
朝食及び嚥下調整食の一部においてクックチル方式を導入することで大幅な調理工程の短縮に繫がりました。嚥下調整食を導入したことで嚥下機能低下の患者様に対して学会分類に準じた食事の提供が可能となりました。
津山中央病院 さま
クックチル食材を活用することで食材のロスが少ないと実感をしています。 また、少ない人員で稼働でき、限られたスペース内で調理することができるので非常に助かっています。
N病院 さま
当院は、ソフト食とミキサー食を導入しています、導入時に安全性を考慮し、刻み食からソフト食に変更しました。誤嚥のリスクを心配することなく食事を提供することができています。
谷野呉山病院 さま
スタッフの配置人数が半分になり、人材不足が解消されました。誰でも簡単に盛り付けることができ、簡素化につながっています。また、ご担当者様に連絡すると迅速にサポートしてくださるのでとても心強いです。