福祉施設・ 病院さまの安定的運営を支援するセミナーを 全国各地で随時開催しております。クックチル食材の無料試食会も同時開催。お気軽にご参加ください。
2025年9月10日 (水) 13:30〜15:00
人手不足や物価高騰といった給食運営を取り巻く環境が年々深刻化する中で これからの施設運営・給食運営に不安を感じる施設様が増えております。 5年後、10年後、将来においても安定的な運営を継続していく為に、課題解決につながるニュークックチル運営方法。 小規模施設、ユニット型施設向けの再加熱ワゴン「マルチサーブ」のご紹介をさせていただきます。
概要を見る2025年9月17日 (水) 11:00〜13:00
緊急開催!! 福岡県の病院・福祉施設様から委託費値上げで お困りのお問い合わせが先月と今月、急増しています!
概要を見る2025年9月17日 (水) 10:00〜13:00
「クックチル食材」の印象はいかがでしょうか? 弊社のセントラルキッチンでは『手作り』にこだわっております。 【過去開催分のアンケートでのご意見】 ・クックチルの印象が変わった ・人が多いことに驚いた。(手作りにこだわっていることが感じられた。) ・工場の衛生管理の徹底され具合に正直驚いた。(これなら安心!!) ・試食をして、介護食は厨房で作るものと違い非常に食べやすかった。 ※中部セントラルキッチンでは全国のミキサー食、ゼリー食も調理しています。 今後、5年以内。70歳の方が引退する5年以内に新しい厨房運営を検討する必要があります。 本セミナーがご検討の参考になれば幸いです。 ご一緒に人不足の時代を乗り越えましょう!!
概要を見る2025年9月19日 (金) 14:30〜15:30
第1部 現役事務局長が語る 生成AI活用事例で “明日からできる”業務改善(40分) 法令や制度のキーワードを入れるだけで、行政向けの固い文書も即座に下書きが完成。AIの活用で日々の事務は驚くほ ど効率が変わります。セミナーでは用途に合わせた最適なAIや指示の出し方、注意点などを詳しくご紹介します。 第2部 人手不足への対抗策!作業効率が1.7倍アップする厨房運営(20分) 慢性的な人手不足、さらに委託管理費や食材費の高騰…。給食経営管理に限界を感じている病院 ・ 施設様は多くいらっ しゃいます。クックチルの導入によってどう変わっていったのか、実際のコスト軽減効果をお見せしながら、効果を最 大化するための運営方法といった、実践的な考え方までお伝えします。
概要を見る2025年9月19日 (金) 11:00〜13:30
テーマは『給食会社の急な撤退‼』 宮崎市内で5事業所の入居施設を持つ、敏腕社長を講師としてお招きして実例をご紹介頂きます。 講師:株式会社いちごの里 代表取締役社長 押川りか様
概要を見る2025年9月25日 (木) 11:00〜12:30
~諦めないで!今の厨房でも導入できる新調理システム~ 慢性的な人員不足や高齢化、管理費及び食材費の高騰…。委託での給食運営に限界を感じている施設・病院様の手助けとなる、起死回生の“二手”をお伝えします。お気軽にご参加ください。
概要を見る2025年9月25日 (木) 13:00〜15:00
ユニットリーダー実地研修認定施設である高齢者総合福祉施設サンシティ北条さまに、なぜクックチルを導入することを検討されたのか、なぜナリコマだったのかお話をして頂きます。
概要を見る2025年9月26日 (金) 14:00〜15:30
人手不足や物価高騰といった給食運営を取り巻く環境が年々深刻化する中で これからの施設運営・給食運営に不安を感じる施設様が増えております。 5年後、10年後、将来においても安定的な運営を継続していく為に、 課題解決につながる”ニュークックチル運営”について詳しくご説明いたします。
概要を見る2025年9月26日 (金) 13:30〜15:00
施設の経営改善に繋がる方法を学んでみませんか? 公益社団法人 島根県栄養士会 会長の名和田様にご登壇いただき、今後ますます重要となる栄養士の働き方や存在価値についてお話頂きます。 また、深刻化していく厨房運営の改善方法の一つとして、ナリコマのクックチルを活用したシステムを導入する事で得られる厨房作業の省力化や栄養士業務の省力化について、ご案内いたします。
概要を見る2025年9月26日 (金) 10:00〜13:00
「クックチル食材」の印象はいかがでしょうか? 弊社のセントラルキッチンでは『手作り』にこだわっております。 【過去開催分のアンケートでのご意見】 ・クックチルの印象が変わった ・人が多いことに驚いた。(手作りにこだわっていることが感じられた。) ・工場の衛生管理の徹底され具合に正直驚いた。(これなら安心!!) ・試食をして、介護食は厨房で作るものと違い非常に食べやすかった。 ※中部セントラルキッチンでは全国のミキサー食、ゼリー食も調理しています。 今後、5年以内。70歳の方が引退する5年以内に新しい厨房運営を検討する必要があります。 本セミナーがご検討の参考になれば幸いです。 ご一緒に人不足の時代を乗り越えましょう!!
概要を見る2025年10月3日 (金) 13:30〜16:00
人員不足、食材費の高騰、人件費の高騰など、今抱えている問題を解決する方法を学んでみませんか? 社会医療法人仁寿会様にご登壇いただき、さまざまな給食運営改革に取り組まれ、労務環境の改善を実現された事例や LIFE関連加算であるリハビリテーションマネジメント加算の最上位区分算定にも繋がった事例をご紹介いたします。 現地会場では、省人化に効果のある再加熱カートやとろみ自動調理サーバーの実機体験と併せて、クックチルの お食事も体験していただけます。
概要を見る2025年10月7日 (火) 14:00〜16:00
年々高騰し続ける給食費・・・。院外調理の導入によって厨房の未来を救う為には何が必要なのか? 2人のスペシャルゲストに院外調理について本音でお話し頂きます。ご参加下さる方にディスカッション形式でご質問をして頂けるお時間も用意しております。
概要を見る2025年10月15日 (水) 10:30〜12:00
クックチル×再加熱機器 ニュークックチルセミナー開催 リヒートウォーマー×高品質なクックチルで持続可能な厨房運営へ
概要を見る2025年10月16日 (木) 10:30〜12:00
クックチル×再加熱機器 ニュークックチルセミナー開催 リヒートウォーマー×高品質なクックチルで持続可能な厨房運営へ
概要を見る2025年10月17日 (金) 14:00〜15:30
長野県の山間にあるご施設様で成し遂げられた厨房革命。労働人口の減少や物流対応への不安さらには昨今の物価の急上昇まで…。未来を見据えたニュークックチルシステムの導入も波瀾万丈のストーリーがそこにはあった…。ご施設様のリアルなお話を今回は特別にお届けいたします‼
概要を見る2025年10月22日 (水) 14:00〜16:00
人手不足、食材費の高騰、委託費の高騰・撤退。 給食運営の課題が多々ある中、今注目されているナリコマクックチル。 病院にクックチルを導入した実際の事例をご紹介いたします。 クックチルを導入したことで何が解決したのか、どんなことができるようになるのか 詳しくご説明いたします。
概要を見る2025年10月23日 (木) 14:00〜15:30
委託運営から直営運営に切り替えた三瓶病院様 導入の経緯からコストについてまで実際のお話をして頂きます。
概要を見る2025年10月23日 (木) 10:30〜13:30
セントラルキッチン廃止、そして再起までの全記録をご紹介。 宮崎・鹿児島で15の病院、施設を展開する辰元グループの経営を立て直した、代表理事の宮内さまを講師にお呼びし給食運営切り替えの全記録や今後の展望を含めてご紹介いただきます。
概要を見る2025年10月23日 (木) 10:30〜12:00
クックチル×再加熱機器 ニュークックチルセミナー開催 リヒートウォーマー×高品質なクックチルで持続可能な厨房運営へ
概要を見る2025年10月23日 (木) 14:00〜16:00
最新の再加熱機器「ミールシャトル」を使った新しい厨房運営をご紹介。 導入事例のご紹介や現地では実際の再加熱機器も見ていただけます!
概要を見る2025年10月24日 (金) 11:00〜13:30
物価・人件費の高騰、人員不足・・病院給食はもはや限界です。 高まり続ける委託撤退のリスクに備えるだけでは、未来はありません。今こそ守りから「攻めの直営化」へ。切り札となるクックチルの強みを、実際の食品を用いて詳しくご紹介します。 今回のセミナーでは実際に導入に踏み切った、湘陽かしわ台病院の管理栄養士様にご登壇いただきリアルな声をお届けいたします。
概要を見る2025年10月24日 (金) 14:00〜16:00
最新の再加熱機器「ミールシャトル」を使った新しい厨房運営をご紹介。 導入事例のご紹介や現地では実際の再加熱機器も見ていただけます!
概要を見る2025年10月28日 (火) 14:00〜15:30
年々少なくなっていく労働人口。 介護人材・厨房人材の不足に頭を抱えられている経営者様・採用担当者様も 多いのではないでしょうか…。長年、介護・医療専門の人材派遣業、 デイサービスや訪問介護・サ高住などの介護事業に携わってきた 株式会社医療福祉人材センターが、今までの経験から特定技能外国人の受け入れや 活躍してもらうための方法をお伝えします!また、厨房の人手不足解消の大きな一手として 株式会社ナリコマエンタープライズが「ニュークックチル厨房運営」についてお話しいたします!
概要を見る2025年11月20日 (木) 14:00〜16:00
「急性期病院の食事の個別対応は、完全調理品では不可能だ」そう考えてはいませんか? 迅速かつ正確な栄養管理が必要だからこそ、導入に踏み切れない。そのお悩みを、560床の高度急性期・医誠会が解決します。 本セミナーでは、医誠会が実施する『完全調理品×手作りの食』のハイブリッド体制や『最新ICT機器ミールシャトル』を活用したBCP対策など給食運営を成功に導く極意を全て公開。ぜひご参加いただき、次の一歩を踏み出すヒントをお持ち帰りください。 厨房バーチャル見学体験もできます。
概要を見る