導入事例

人員コストの削減、味の安定化で「委託と同じ次元で直営を選ぶことができる」

みなもの桜

特別養護老人ホーム

栄養士の小原さまはナリコマのサービスについて「委託と同じ次元で直営を選ぶことができる」とお話しくださいました。これまで課題に感じていた味の不安定さやコストを解決するため、新施設でナリコマの導入を決めたみなもの桜さま。今回はその事例をご紹介します。

導入の背景

新施設では新たな方法で厨房の課題を解決したい

今回、2022年4月に新施設を開設するにあたりナリコマさんの導入を決めたのですが、これまでずっと課題に感じていた「味の不安定さ」を解決したかったというのがあります。加えて、委託会社の管理費が年々上がることも何とかしたいと考えていました。
新施設では厨房をつくらなかったため、厨房がない施設ではどのようなお食事の提供方法があるのかを調べていく中でナリコマさんを知り、セミナーに参加するなどして興味を深めていきました。それまでクックチル商品は味の濃さや種類の少なさでおいしくない印象があったのですが、ナリコマさんの食事は満足できる味のうえ塩分が8g以下に抑えられており、認識が変わりました。

選んだ理由

盛り付けが簡単で味も安定しているのが魅力

大きな決め手になったのは、介護食の献立が豊富にあるということ。特にミキサー食の作り方は出汁で薄めずにすりつぶしてペースト状にするため、味も薄まらずにカロリーも維持できます。これは従来の調理方法ではできなかったことでした。
おいしさと盛り付けが簡単なところもよい点でした。かつて委託でお食事をつくっていたときは日によって味にばらつきがあったり試食しても正直微妙な部分があったりしたのですが、ナリコマさんにしてから味は安定しかつおいしく、選んでよかったと思いました。

導入後の効果

「盛り付けならできそう」と求人のハードルが下がった

お食事に対して、利用者さんの反応はとてもよい感じです。管理側としても、食形態や形状が安定しているので嚥下状態もよく、安心して提供できるので助かっています。また、再加熱の際にフロアがおいしそうなお食事のにおいで満ちるのもいいですね。
コストの面では、再加熱カートや食洗器を導入しましたが十分元が取れています。当施設では開設当初、介護スタッフがお食事の準備も行っていました。介護職の経験があるスタッフでもお食事の用意はしたことがない方が多く、最初は戸惑いもあったようです。しかし最初に調理実習を実施するなどして、スムーズに受け入れられるよう工夫しました。現在では介護スタッフと分けて、調理スタッフおよび盛り付けスタッフを採用してお食事を用意しています。「調理は難しそう」という方でも「盛り付けならできるかも」と心理的なハードルが下がったのか、求人に応募があり十分な人員確保がかないました。

これからナリコマを考えている人へ

■水越施設長さま
「ナリコマさんを使った当施設の取り組みについてよく尋ねられることがあり、周囲の興味関心を感じております。費用対効果も当施設では予定通り進められているので、積極的に皆さんにおすすめしていきたいですね」
■小原栄養士さま
「委託の時よりもおよそ半分に人員が削減できていますし、味や食形態に関して心配することがなくなりました。ナリコマさんのサービスでは、委託と同じ次元で直営を選ぶことができるんだなと実感しています。委託から直営への変更は、施設栄養士にとって不安になると思いますが、特に怖がることなく一歩踏み出してみてもいいんじゃないかなと思っています」

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