銀松苑
特別養護老人ホーム「高校卒業すぐの子や、シフトが2時間の方もすぐに戦力になってくれる」とお話しくださったのは、社会福祉法人れんげ福祉会「銀松苑」理事長の藤巻さま。幅広い人材活用のため「人に仕事を付けない」システムとしてナリコマ導入をご検討くださり、将来的にはグローバル人材の活用も視野に入れられています。今回は、ニュークックチルシステムのメリットについてお話しくださいました。
導入の背景
以前、委託にお願いしていた時は現場での調理でした。もちろん、レシピやマニュアルがあっても生身の人間が調理する食材ですから、感情の起伏やそれぞれの調理員さんのスキルでクオリティーに大きなムラがあり、衛生面においても同じ理由で不安がありました。そこで、現場の職員や利用者さんの満足度を考えた結果、ナリコマさんのクックチル導入に踏み切ることに。クックチルの安定性やコストパフォーマンスも導入の要因の一つです。
導入後の効果
ナリコマさん導入時に、現場の職員が前向きに動いてくれたことがスムーズに導入できた要因の一つだと思います。商品の安定性やクオリティーが上がりましたし、日常献立以外にも行事食が充実しました。発注時に貯まるポイントで行事食の発注にかかる費用も相殺できるので、施設におけるイベント開催の負担が減ったことも良い点でした。あとは何と言っても商品の安定性とコストパフォーマンスですね。自前で調理したり、委託に出したりするよりも一日37万食以上を提供するナリコマさんにお願いした方が衛生面でもコストパフォーマンスも良いですから。
同法人の「ケア銀松苑」ではニュークックチルを採用し、再加熱カートとリヒートキャビネットを導入して運用しています。「人に仕事を付けない」という考えからシステムの導入に至りました。現場調理の場合は通常、戦力化まで1〜2年かかりますが、クックチル食材と再加熱機器であれば早くに厨房戦力となってくれます。成長が早ければ結果も出やすく、評価にもつながりやすいため厨房職員さんのモチベーションも高まります。実際に高校卒業したばかりの子も、還暦の方も、一日2時間程度のシフトしか入らない方も、辞めずに頑張ってくれていますね。 戦力化が早く、厨房でのシフトや働き方にも自由度が高いため、人材の確保・定着率は高いのも特徴です。
温める前の冷たい食材を盛り付けて再加熱機器にセッティングするだけと言うシンプルな作業も良いですね。温かい食事が提供できることで、利用者様からのクレームも減りました。
将来に向けて、われわれは厨房・介護現場を含めた人材のグローバル化を考えています。今後、技能実習制度や特定技能実習生の活用でよりレベルの高い人材の確保を法人全体で実施していく予定です。また、栄養管理と厨房と言う観点では、食事提供に関してはナリコマや再加熱カートをしっかり利用した上で、管理栄養士による在宅における栄養管理を行えるように業務のシステム化を進めていきたいと考えています。
ナリコマのサービス内容が気になった方は
すぐにダウンロード可能な資料請求にお申し込みください。
特別養護老人ホーム清鈴園 さま
複合施設 なでしこ川俣 さま
社会福祉法人河内厚生会 あじさい苑・鼎の郷 さま
特別養護老人ホーム仙南ジェロントピア さま
アルテイル宮町 さま
特別養護老人ホーム 光葉苑 さま
別会社のチルド食からナリコマへ変更しました。 入所者からは行事食やご当地グルメ、麺類や丼物などメニューも豊富なので喜んでいただいています。 指示書もあり盛り付け方もわかりやすく助かっています。
介護老人保健施設桜の園 さま
フレンドリーハウスみどりの杜 さま
アドバイザーの方により業務内容を確立していただけたことで、教育時間を短縮することができました。人材確保の不安もあり再加熱カートを導入しましたが、クックチルとの相性も良く温かいお食事提供ができています。
Think Life 大曽根 さま
ナリコマのクックチル食材と適温配膳車の「PHCデリカート」を導入することで、朝の勤務を無人化し、最少人員で運用できています。また、温かいものは暖かく・冷たいものは冷たく食事提供できています。
旗艦長門 さま
ウェルポート鹿嶋の郷 さま
厨房スタッフの入れ替えを機に原材料調理からクックチル食材へ切り替えをいたしました。クックチル食材を使うことで、職員の休憩時間の確保・残業が無くなったことなど、厨房業務の効率化ができたと思っております。
特別養護老人ホーム 長寿苑 さま
開設以来30年手作りをしていましたが、食材や人件費の高騰など、将来に向けての不安が多くナリコマを導入しました。システムが大幅に変わるので心配しましたが、上手くフォローしていただき満足しています。